Стоит отметить, что аппаратов, специально разработанных для пожилых людей, не существует. Выбор конкретного решения будет зависеть от нескольких факторов: — степень потери слуха; — образ жизни; — наличие сопутствующих заболеваний.
Так, определение степени потери слуха позволит понять, какую мощность слухового аппарата выбрать: — средней мощности; — мощный; — сверхмощный; — ультрамощный.
Для этого проводится тест слуха - исследование восприятия звуков на различных частотах с помощью специального оборудования. Если возможности обратиться в центр нет, и покупка слухового аппарата будет производиться без присутствия пациента, мы проведем устный опрос про слух человека, который позволит хотя-бы примерно определить степень потери, от которой мы будем отталкиваться при подборе.
Образ жизни также неоспоримо влияет на выбор слухового аппарата. От того, насколько много вы общаетесь с окружающими и в каком кругу (один на один или сразу с несколькими людьми), посещаете различные заведения и ведете ли активный образ жизни, и вам важен внешний вид аппарата, будет зависеть выбор обработки звука, функциональности и внешней конфигурации слухового аппарата.
По способу обработки звука: — аналоговые слуховые аппараты: усиливают звуки по определенной схеме, ограничивая максимальное усиление аппарата, для защиты слуха. Такие аппараты имеют ограниченные возможности настройки и менее комфортное/естественное звучание в сравнении со слуховыми аппаратами с цифровой обработкой звука. — цифровые слуховые аппараты:обрабатывают всю поступающую информацию, подавляют лишние шумы, выделяя речь. Такие аппараты имеют возможность гибкой настройки, что позволяет добиться более естественного звучания. Дополнительные функции помогают избавиться от свиста аппарата и автоматически менять звучание в зависимости от ситуации, например снизить шум, когда вы оказались шумной ситуации.
По месту размещения (конфигурация): — заушные: корпус аппарата размещается за ухом, звук поступает в слуховой проход через трубочку и вкладыш (стандартный или индивидуального изготовления). — внутриушные: компактные и незаметные модели, размещаются в проходе или частично в раковине*. — карманные: состоят из ушного вкладыша и карманного блока. Подходят престарелым людям со слабым зрением и неврологическими заболеваниями с нарушениями координации движений и мелкой моторики.
*Имеются противопоказания при наличии хронического отита, воспалений наружного уха, нарушениях моторики, и некоторых видах снижения слуха.
бесплатное Пробное ношение слуховых аппаратов
Услуга является отличной возможностью проверить, насколько хорошо Вам подходит слуховой аппарат в различных акустических ситуациях, и принять верное решение при покупке!